Киста верхнечелюстной пазухи - доброкачественное образование, часто возникающее при плохой вентиляции пазухи , а так же при наличии не леченных зубов на верхней челюсти. При обычном рентгенографическом исследовании, а так же на КТ и МРТ у людей с хроническим  ринитом , гайморитом , синуситом выявляются кисты пазух разных объемов.

 Упрощенную классификацию кистозных образований можно представить так:

-истинные кисты;

-ложные кисты (псевдокиста);

-одонтогенные кисты, возможны при эктопии и ретенции зубов в верхнечелюстной пазухе.

Самым точным способом диагностики кист считается компьютерная томография. Обыкновенная рентгенография имеет невысокую специфичность. Магнитно-резонансная томография не может применяться в диагностике кист, так как велика возможность гипердиагностики.

Показания к назначению операции определяются на основе жалоб (зачастую тупые боли в проекции пазухи), частое обострение синусита, нередкие головные боли, заложенность носа , слизистое отделяемое из носа и результаты компьютерной томографии.

Современная эндоскопическая микрогайморотомия проводится через полость носа , естественное соустье пазухи, или через микроотверстие , созданное в нижнем носовом ходе. Именно этим она кардинально различается с традиционной гайморотомией по Колдвел-Люку. Больной госпитализируется на 1-2 день , операция происходит под местной либо общей анестезией. Длится около 20 – 30 мин. Период реабилитации обычно не занимает много времени.