Жизнь без дыхания

Затрудненное носовое дыхание вызывает сильный дискомфорт, снижение работоспособности, хроническую усталость и быструю утомляемость, головные боли. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а утреннее пробуждение не приносит облегчения, напротив, человек чувствует себя слабым и разбитым.

Не всё насморк, что сопит

Виновников заложенности носа довольно много – это может быть и банальная инфекция, аллергический и медикаментозный ринит, воспаление гайморовых пазух… Как правило, лечение болезни приводит к исчезновению насморка и восстановлению проходимости дыхательных путей в носу. Это, как правило. Однако исключений тоже достаточно. И одно из них - образование в носу полипов. Полипоз носа – заболевание, при котором в полости носа образуются полипы, затрудняющие дыхание. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования.

Эндоскопическая полипотомия носа

 

Полипозный риносинусит заболевание, резко нарушающее качество жизни пациента.

Хирургический метод является основным в лечении данной патологии.

Классическая операция полипотомия носа проводится под местной анестезией при помощи режущей петли. При этом хирург пользуется только налобным осветителем, который не позволяет хорошо визуализировать глубокие отделы полости носа и тем более, сохранить функционально активную слизистую. Частота рецидивов после таких операций достаточно высока.

Современный эндоскопический метод является высокоэффективным в лечении данной патологии. Операция проводится без грубого, режущего инструмента при помощи специальной эндоскопической аппаратуры. Хирург видит операционное поле не через узкое отверстие рефлектора ,а на экране монитора с увеличением. Это позволяет сделать операцию более качественно, удалить все ростковые зоны полипозного процесса , недоступные невооруженному взгляду. Функционально активная слизистая сохраняется. Так же, во время эндоскопической полипотомии, на помощь врачу приходят : хирургический лазер , коблатор , шейвер и другое современное оборудование.

Внимание! Объём и способ хирургического вмешательства определяется индивидуально в зависимости от распространенности процесса. Эндоскопический метод уменьшает частоту рецидивов полипозного процесса, но не предотвращает их полностью при тотальном полипозе околоносовых пазух.

В одиночку ЛОРу не справиться

Современный подход к лечению полипов предполагает сочетание хирургических и терапевтических методов. Сначала проводится эндоскопическое удаление полипов. Это – высокоточная, малотравматичная и малоболезненная альтернатива традиционному удалению полипов петлей. Затем назначается противорецидивное лечение. Однако самое предпочтительное лечение - это специфическая иммунопрофилактика. Для этого нужно определить, к каким аллергенам чувствителен каждый конкретный пациент, и воспользоваться последними достижениями иммунологии и аллергологии. Дальнейшее лечение в обязательном порядке проводится аллергологом – иммунологом.