
Эндоскопическая риносинусохирургия (FESS- Functional Endoscopic Sinus Surgery) -широко применяемый в настоящее время метод хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. Является наиболее щадящим, с точки зрения физиологии носа и околоносовых пазух, методом хирургического лечения. Термин «функциональная синусохирургия» был предложен в 1985 году D. Kennedy (США) и означал эндоскопическое оперативное вмешательство в зоне латеральной стенки полости носа, включая резекцию крючковидного отростка, удаления решетчатой буллы и клеток, окружающих лобный карман. Т.е. вмешательство проводится в узкой анатомической зоне ,в которой открываются выводные соустья ОНП. В России теоретические и практические основы для развития FESS заложены в работах Г.З Пискунова,С.З Пискунова, В.С Козлова, А.С Лопатина и др.
Хирургия носа и пазух
Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия - метод, целью внедрения которого, является наиболее эффективное восстановление функции слизистой оболочки ОНП, купирование воспалительных процессов в пазухах, а значит и улучшение качества жизни. Оперативные пособия по классическим методикам(радикальная гайморотомия, фронтотомия, наружная этмоидотомия) постепенно отходят на второй план, поскольку, в большинстве своем ,весьма травматичны и не отвечают основному принципу хирургии носа и пазух- функциональности. Данные принципы, сформулированные еще в середине 20 века Бокштейном в монографии «Внутриносовая хирургия», актуальны и сейчас: максимальное сохранение здоровой слизистой оболочки, реконструкция естественных соустий пазух для создания близких к физиологичным условий аэрации пазух и эвакуации секрета из них и, естественно- восстановление нормальной архитектоники полости носа для обеспечения полноценного носового дыхания.
Преимущества эндоскопического доступа- отсутствие наружных разрезов, прецизионное удаление патологических тканей, ревизия естественных соустий пазух, что в принципе невозможно при классических доступах с применением налобного рефлектора; эстетика эндохирургии, когда хирург видит перед собой не узкие носовые ходы через отверстие налобного рефлектора, а полноцветное многократное увеличенное изображение на мониторе.
Данная методика особенно часто применяется при затяжных , хронических синуситах , гайморитах , фронтитах. Суть методики заключается в расширении естественного соустья ( вход в пазуху) между полостью носа и пазухой, для улучшения вентиляции последней, лучшему оттоку гнойного отделяемого из пазух.